Der unverkennbare Karamellgeschmack von Maple-Syrup gibt diesen einfachen aber genialen Maple Kakao Energyballs eine besondere Note. Kanadischer Maple-Syrup wird aus Maplebäumen gewonnen. Ich kann gar nicht genug davon bekommen, aber leider ist dieser Syrup nicht ganz billig. Wenn du ihn sparsam verwendest, kommst du aber lange damit aus und wirst es sicher nicht bereuen.
Ich war reichlich fasziniert, als ich erfahren habe, wie die Kanadier ihren Maple-Syrup gewinnen. Dazu bohren sie einfach ein Loch ca. 50cm über dem Boden in den Baum, schrauben eine Art Ausguss hinein und hängen einen Eimer oder eine Flasche darunter. Dann wird über Nacht gewartet, dass der Saft des Baumes herausfließt. Der Maplebaum wird sozusagen zur Ader gelassen.
Am nächsten Tag ist der Eimer voller süßem Saft, allerdings hat dieser Saft noch einen sehr hohem Wasseranteil. Um diesen loszuwerden, wird das ganze durch Hitze um das ca. 40fache reduziert, um das Konzentrat, den Syrup zu erhalten. Und voila, wir freuen uns über einen karamelligen Geschmack in unseren Energyballs, yammy!
Welche Nüsse eigenen sich am besten?
Um deine Maple Kakao Energyballs schön smooth zu machen, weiche die Datteln für mind. 10 Minuten in lauwarmen Wasser ein, bevor du sie im Food-Processer verarbeitest. Je nachdem welche Nüsse du wählst, kannst du diese auch einweichen. Ich nehme z.B. am liebsten Mandeln, die verbessern deutlich ihren Geschmack nach dem einweichen. Solltest du dich für Erdnüsse entscheiden, kann ich nur aus Erfahrung raten, besser nicht einweichen.
Was ich noch nie ausprobiert habe, sind Haselnüsse. Ich könnte mir vorstellen, dass die sich gut machen zusammen mit Kakao und Maple-Syrup. Vielleicht probierst du diese Variante, dann will ich unbedingt von deinem Ergebnis hören 🙂
Oder du entscheidest dich für einen Nuss-Mix. Das mach ich immer, wenn ich nicht mehr genug Nüsse von einer Sorte habe.
Maple Kakao EnergyBalls
#zubereitungszeit: 10 min
#menge: 10-15 Bällchen
Zutaten
1 Tasse Datteln (15 Min in lauwarmem Wasser einweichen)
1 Tasse Nüsse
2 EL Maple-Syrup
2 EL Kakaopulver
Optional: Prise Meersalz
Zubereitung
- Verarbeite die Nüsse mit einer Küchenmaschine in kleine Stückchen
- Füge Datteln, Maple-Syrup und Kakao hinzu und verarbeite alles zu einer homogenen Masse
- Rolle die Masse in 10-15 Bällchen
- Verwahre deine Maple Kakao Energyballs bis zu 4 Wochen im Kühlschrank auf oder friere sie ein