Ich will aber Schokolade!!! Ja manchmal fällt es mir verdammt schwer am Schokoladen-Regal im Supermarkt vorbeizugehen ohne in einen Anfall von unkontrollierbarer Kaufsucht zu verfallen. Oder an der Kasse die Finger bei mir zu halten, bei dem vielseitigen Angebot an Schokoriegeln und Kleinigkeiten zum Naschen. Chia Schoko Energyballs
Obwohl ich nie wirklich der Milchschokoladen-Fan war, kann ich mich bei bitterer Schoki nur schwer zurückhalten. Und wenn die Tafel Schokolade mit 90% Kakaoanteil es erstmal in den Einkaufswagen und schließlich zu mir nach Hause geschafft hat, überlebt sie in der Regel auch nur bis zum gleichen Abend.
Zucker macht krank
Grund ein schlechtes Gewissen zu haben? Vielleicht. Vielleicht aber auch nicht, denn bittere Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ist bekanntlich gesund. Kakao enthält jede Menge Eisen und Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen und damit unsere Zellen schützen. Der Knackpunkt liegt eher im enthaltenen Zucker. So ziemlich alle Tafeln Schokolade, die es im Handel zu kaufen gibt, kommen nicht ohne Zucker aus. Und zu viel von herkömmlichem Kristallzucker schadet wiederum unserem Körper, macht unsere Zähne kaputt und macht nicht zuletzt dick. Studien zeigen unter anderem, dass die Lernleistung unter Zuckereinfluss abnimmt, da raffinierter Zucker hochkonzentriert ist und im Gehirn eine Art Vergiftung bewirkt.
Es gibt dutzend weitere Gründe, die für mich die Entscheidung, keinen Zucker (dazu zählt auch brauner Zucker bzw. Rohrzucker) zu konsumieren, sehr einfach machen. Aber was ist mit dem Zucker in Früchten? Im Gegensatz zu extrahiertem Fruchtzucker, der ähnliche negative Auswirkungen wie Kristallzucker hat, kommt der Zucker in Früchten mit einer ganzen Ladung an Enzymen, Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Wasser. Diese Stoffe sorgen dafür, dass der Fruchtzucker nicht in konzentrierter Form vorliegt und daher kein Problem für unseren Körper und unser Gehirn darstellt, solang auch hiervon nicht zuviel verzehrt wird.
Und genau aus diesem Grund kaufe ich nicht mehr die Schokolade aus dem Supermarkt, sondern nasche meine verführerisch schokoladigen, selbstgemachten, zuckerfreien Chia Schoko Energyballs.
Kleiner Tipp: Bewahre das Wasser, indem du die Datteln einweichst auf. Es ist ein herrlicher süßer Saft zum trinken. Und falls deine Masse für die Chia Schoko Energyballs zu trocken sein sollte, füge einfach ein wenig Dattelwasser hinzu.
Chia Schoko EnergyBalls
#zubereitungszeit: 10 min
#menge: 10-15 Bällchen
Zutaten
1 Tasse Datteln (15 Min in lauwarmem Wasser einweichen)
1/2 Tasse Mandeln (mind. 1 Std oder über Nacht in Wasser einweichen)
1 TL Honig (Maple Syrup für die vegane Version)
1/4 Tasse Chia
1 EL Kakaopulver
1 TL Tahini
Optional: Prise Meersalz
Zubereitung
- Verarbeite die Mandeln mit einer Küchenmaschine in kleine Stückchen
- Füge Datteln, Honig, Kakao, Tahini und Chia hinzu und verarbeite alles zu einer homogenen Masse
- Falls die Masse zu trocken ist, füge 1 EL Dattelwasser hinzu
- Rolle die Masse in 10-15 Bällchen
- Verwahre deine Chia Schoko Energyballs bis zu 4 Wochen im Kühlschrank auf oder friere sie ein
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